ヒラメの昆布締めをプロのレシピで作って5日間に分けて頂きます♪の巻

料理・レシピ

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前回捌いた平目を調理していきます♪

ヒラメの五枚おろし お腹面を捌いてみた

今回も「ヒラメの昆布締め」を作りますが、骨身やカマ、頭を唐揚げで頂いてますので(その②で)綴って行こうと思います。



まずは・・その①

平目の昆布締めから作っていきます。

準備するもの

純米料理酒と利尻昆布

純米料理酒 利尻昆布(平く加工されてます) になります。サイズがあるだけに3袋買いました(割高です)

当日食べたい方は、をあてると良いかと思います。

 

トレーに酒で湿らせた昆布を敷きます。

ちょっと横着しました・・w

平目の昆布締めの作り方

→ 酒で湿らせたキッチンペーパーで昆布を拭いて、少し湿らせる感じです。。

皮を引きます

皮は捨てずに取っておきます。→ 唐揚げで♪

平目の身から皮を引きました

エンガワも慎重に皮を引きます・・

ヒラメの昆布締め~エンガワの皮引き

身を敷き詰めていきます!

パレットに合わせて身をカットしています。

ヒラメの昆布締め作り方~敷き詰めていきます!

上から昆布を敷き詰めていき・・

※昆布 → 切り身 → ※昆布 → 切り身 という感じでサンドします。

※同様に酒で湿らせたキッチンペーパーで軽く湿らせています。

ヒラメの昆布締め作成中♪

いよいよラスト~

ヒラメの昆布締めの作り方 身を昆布でサンドします

→ 昆布の平たい部分が多く入っているので助かります。

最後に昆布を被せてラップします。

ヒラメの昆布締めの作り方~ラップで包んで寝かせます

空気を抜きつつ、空気が入らないようにしっかりラップします。

ヒラメの昆布締めの作り方~ラップで包んで寝かせます

→ 冷蔵庫で寝かせます。

早く食べたい場合は、塩をあてても良いと思います。

そのあたりは何度も作ってお好みの寝かせ時間を見つけて下さい(^^)/

プロの昆布締めのレシピはこちら

 

著者の家族は、塩をあてずに昆布の塩味で食すタイプです。

4時間後・・

当日に食べる事は殆ど無いのですが、味見を少々・・w

いつもの昆布と違うので・・

ヒラメの昆布締め4時間後

昆布の風味が少し入っていて、山葵醤油をちょこっと付けると良い感じです。

身が厚い分、入りは遅いだろうと言う読み通りな感じです。

エンガワは身が薄い分、端の方は多少風味が入っています。

翌日の夕食(28時間後)

ヒラメの昆布締め31時間後

昆布の色味が入って、「ザ・昆布締め」って感じです(^^)

著者はこの位からが好みです。

ヒラメの昆布締め31時間後

まずは、そのまま頂き・・

醤油は ほんのちょこっとで。

エンガワは塩で食べたり、山葵を乗せたり・・

ヒラメの昆布締め 31時間後 エンガワ

脂を感じながら、酒のアテで食べるのが大好きです(^q^)

2日目の夜(52時間後)

ヒラメの昆布締め2日目の夜(52時間後)

身が分厚い場所は、前日とさほど変わっていない印象です。

エンガワや身の薄い部分は、水分も抜けつつ昆布の塩味が入っていて、そのままでも頂けます♪(塩辛くはありません)

厚い身は、お造りの時には無い「ねっとり」とした食感があり、旨味が口の中いっぱいに広がります。(もう少し・・)

昆布の風味が効いているので、すだち(柑橘)+塩 で味変させるのも美味しいです。

3日目の夜(76時間後)

ヒラメの昆布締め3日目の夜(76時間後)

このあたりから、好みが分かれてくるかもしれません。(連日ですしw)

身にはしっかり昆布の風味が入り、塩味も多少あります。

お酒のアテには、さらにちょい醤油が欲しくなりますが、飲まない方には丁度良い程度(醤油要らず?)かなと思います。

著者は大好きなので、毎日でも食べますが嫁さんは飽きてきた様ですw

→ すだち醤油(柑橘醤油)に付けると、これまた化けて箸が進みます。

4日目の夜(90時間後)

ヒラメの昆布締め4日目の夜(90時間後)

「推奨では4日目ぐらいで食べきって下さい」という事ですが、もう少し続きます。

著者は全然飽きず、毎日、夕食が楽しみで仕方ありません。

トロッとした食感と、噛めば昆布の風味と旨味が口いっぱいに広がります。

昆布を細切りにして合わせて食べるのもアリかと思います。

キリッとした辛口のお酒が進みます♪

5日目の夜(最終)114時間後

ヒラメの昆布締め5日目(114時間後)

5日連続で大好物を頂ける幸せも、本日が最終日です。

一切れずつしっかりと味わいながら、お酒で流しますw

しっかり味が入った部分もあれば、まだまだ寝かせてもイケそうな感じもします。

エンガワは薄く乾燥しやすいので、コリコリして美味しいです。

嫁さんは、ポン酢を付けて食べるという新技でwあっという間に完食!

ご馳走様でした(^人^)

 

機会があったら「昆布締め」をぜひお試し下さい(^^)/

 

次回は唐揚げ編です。

ご覧いただきありがとうございます☆

 

でわでわ~

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