的鯛(マトウダイ)の刺し身用の捌き方~トゲに注意!魚屋さんのおろし方のメモ~

料理・レシピ,魚の生態について

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泳がせ釣りのゲストで釣れる、マトウダイの捌き方のメモです。

的鯛(マトウダイ)の捌き方~魚屋さんのおろし方のメモ

初見で普通に捌こうとする確実にトゲで怪我をしそうなので、自分用にも綴っておきます。

肝も身も、めちゃくちゃ美味しいお魚です(^^)



普通の魚には無いトゲがあります。

背びれ側のトゲ

マトウダイ 背びれ側のトゲ

腹側のトゲ

マトウダイ 背びれ側のトゲ

どちらも、知らずに触れると大怪我に繋がる鋭いトゲです。

 

捌くときにも邪魔になるので、

  1. 先に切り落とす。
  2. 刃の入れ方を変えて捌いていく

必要があるようです。

 

今回は、

2種類の動画を綴っておきます。

マトウダイの捌き方動画

①先にトゲを切り落としてしまう方法

こちらが、再現性が高くオススメかと感じました。

 

②包丁の入れ方(角度)を変えて捌く方法

 

フィッシュイーターと言われる理由

マトウダイの口元(通常時)
通常時

↓↓↓

 

マトウダイの口(捕食時)
捕食時の口

下顎が伸びてガバッ!!と開きます!!!

 

鯵も丸呑みです。。(お腹に入ってました)

 

平目も結構ヤバいです。

 

肝造りが抜群に美味しい!

肝は1分ほど湯通し → 包丁でよく叩きました。

 

マトウダイの干物も美味しいとの事・・

マトウダイの干物

釣れだしたら結構つれる魚なので、数が釣れたら試してみようと思います(^^)/

魚の干物の作り方

 

マトウダイの詳細

似たお魚:カガミダイ

 

最後に・・

とても美味しいお魚なのですが、
知らずに触ると大怪我をするかもしれないのでご紹介させて頂きました。

 

関西では、
串本(和歌山)や

以西・・

九州方面でよく釣れるお魚です(^^)

 

でわでわ~

 

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