カサゴ(笠子)の捌き方~お造り・盛り付け・調理方法・レシピをメモ~
釣って楽しい食べて美味しい大好きなお魚・・カサゴについて綴っておきます。
カサゴの捌き方&お造りの盛り付け方法・料理法についてメモ&ご紹介したいと思います。
カサゴ(笠子)とは?
関西ではガシラ、瀬戸内ではホゴ、九州ではアラカブ・・など地域によって色々な呼ばれ方があります。
英名:Marbled rockfish 引用:Wikipediaより
テトラポットの隙間に落とす(穴狙い)釣りや、ボートからテトラや岩場を狙う釣りで、比較的簡単に釣れます。
釣り方のご紹介
カサゴの詳細はこちら
捌き方動画
笠子(かさご)のさばき方 How to filet Japanese Stingfish
カサゴのさばき方~握りになるまでとあら汁の作り方 寿司屋の仕込み how to fillet amarbled rockfish and make sushi
ガシラ(カサゴ)を 唐揚げ用(背開き)と お造り用に捌いてみました(^^)/ カサゴのさばき方。
どんな料理にしても美味しい♪
お造りはもちろん、しゃぶしゃぶ・唐揚げ・煮付けなど・・何にしても美味しいお魚です。
お造り(厚造り&薄造り)
甘~くて非常に美味です。
その日に食べても美味しいですが、寝かせるともっと美味しくなります。
キモを忘れずに☆
唐揚げ
日清製粉の唐揚げ粉と相性が抜群に良いです。
骨と身を別々に揚げます。
骨は低温でじっくり揚げることで、骨せんべいとしてとても美味しくいただけます。
赤ワインにも合う美味しい料理法です。
アクアパッツァ
画像はアコウ(キジハタ)ですが、カサゴでもめちゃくちゃ美味しいです。
レシピ色々
どんな料理にしても美味しいので、ぜひ色々とお試しくださいませ。
参考になれば幸いです
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