ヒラマサ(平政)の捌き方メモ~ブリとの違いを画像でご紹介します。
いつもお世話になっているDr.K先生よりお年賀を頂きましたので、捌き方も含めてご紹介させて頂きます。
今回頂いたのは、ヒラス(ヒラマサ)・アカヤガラ・チカメキントキ・アヤメカサゴです。
ヒラマサの捌き方&ブリとの違いについてメモ&ご紹介したいと思います。
ヒラマサとは?
学名:Seriola lalandi
英名:The southern yellowtail amberjack, yellowtail kingfish, great amberjack
今回のヒラマサは、山口県沖 芳美丸さんで釣り上げられた天然物です。
大きいものは『大政 おおまさ』・・と
詳しくはこちら
捌き方動画
1分36秒あたりから・・
基本的にブリやカンパチと同じです。
鱗は金たわしで取っても良いですし、梳ける方は梳いて下さいませ。
切り方・盛り付けも収録されていますので、上記の動画が参考になると思います。
三枚おろし
小ぶりですが、脂が乗っていて美味しそうです♪
血合いと水分をよく取って、クッキングペーパーとラップで包んで冷蔵庫で寝かせて熟成させます。
カマも美味しい♪
頭はもちろんカマも美味しいので、炭でじっくり焼いても良し。鍋にしても美味しいですね~♪
ブリとヒラマサの違いについて
一番わかり易いと思うのが、口角のカタチです。
ヒラマサ(平政)
ブリ(鰤)
画像:https://www.inseason.jp.net/miwa/201307/
他にも胸ビレと側線の位置でも判断できます。
詳しくはこちらがとても参考になります。
どんな料理でも美味しいお魚です
定番!造り&しゃぶしゃぶ用に・・
レシピいろいろ
最後に・・
青物の中でも、色合いやシルエットがとても格好良いお魚です。
歯ごたえもありながら、脂の乗った身がとても美味しいです。
参考になれば幸いです。
最後までご覧いただき有難うございました。
自分用
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