チカメキントキ(キントキダイ)の捌き方メモ~お造り・盛り付け・レシピなど~
いつもお世話になっているDr.K先生よりお年賀を頂きましたので、捌き方も含めてご紹介させて頂きます。
今回頂いたのは、チカメキントキ・ヒラマサ・アカヤガラ・アヤメカサゴです。
近目金時の捌き方&お造りの盛り付け方法・料理法についてメモ&ご紹介したいと思います。
チカメキントキとは?
学名:Cookeolus japonicus (Cuvier, 1829)
英名: Longfinned bullseye
41cmと38cmの2尾を頂きました。
金目鯛と似ていますが、腹ビレが黒いのと、尾びれ形状が異なり先が黒くなっているので見分けられます。
鮮度の良いものは、目が金色に光っています。
詳しくはこちら
捌き方動画
鱗がかなり硬いので、梳き引きがおすすめです。
梳き引き・三枚おろし・お造りの盛り付けまで収録されていますので、ぜひ最後までご覧下さいませ。
熟成させる場合は・・
- エラと内蔵を取り出し流水で腹とヒレを綺麗に洗い流します。
- タオルやクッキングペーパーで水気をしっかりと取ります。
- クッキングペーパーで包んで、ラップで密封する様に包みました。(真空パックで保存できれば尚良いかと・・)
この日は新年会なので・・ひとまず、クーラーボックスでおやすみして貰いましたw(チカメキントキ×2・アヤメカサゴ×1)
どんな料理にしても美味
お造りはもちろん、しゃぶしゃぶ・塩焼き・煮付けなど・・何にしても美味しいお魚です。
レシピ色々
個人的には、湯霜造りや焼き霜造りが好きです。
あと・・しゃぶしゃぶも美味。
↓昆布締めにしてみました!
参考になれば幸いです。
最後までご覧いただき有難うございました。
自分用
ブログランキングに参加しています(^^)/
応援して頂けると励みになります。(^人^)
amazonプライム会員なら送料無料&プライム割引
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません