チカメキントキの昆布締めを作ったので作り方とレシピをメモ★激ウマですやん!

2020-01-07料理・レシピ

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頂いたチカメキントキで昆布締めを作ったのでレシピをメモ。

大好物の1つ(になった)なので、もし良かったらお試しくださいませ。

チカメキントキの昆布締め



捌き方

捌き方はこちらをご覧下さいませ。

チカメキントキの三枚おろし

チカメキントキ三枚おろし

サク取りまでしてあります。

あばら骨を梳いて、血合い骨を取り、皮も引きます。
身の水分をクッキングペーパーでよく取っておきます。

昆布締めの作り方

こちらの記事を参考にさせて頂いております。

用意するもの(レシピ)

  • 日本酒(料理用)
  • 昆布
  • トレー(柵 切り身が入るもの)

昆布はピンキリですが、良すぎる物は魚の味わいを上回ってしまう様なので、お手頃な昆布で良いと思います。

日高昆布

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昆布を料理酒で湿らせサンドイッチ状態に

料理酒をペーパーに染み込ませ、昆布に染み込ませます。(両面を撫でてあげる感じ)

チカメキントキの昆布締めレシピ

後は、交互に挟んでいきます。

チカメキントキの昆布締めレシピ

しっかりラップして冷蔵庫に・・

昆布締めの作り方冷蔵庫で寝かせる

一晩寝かせれば完成。

寝かせる時間はお好みで・・

1日(24時間)後の状態

チカメキントキの昆布締め

2日後(48時間後)

チカメキントキの昆布締め

3日後(72時間後)

チカメキントキの昆布締め(72時間後)

4日後(96時間後)

チカメキントキの昆布締め4日後

追記:本日も美味しく頂きました(^人^) 残り2人前となりました。

5日後(120時間後)

チカメキントキの昆布締め5日後

全て完食しました(^人^)

変化が欲しくなったら・・

ちょい塩に「すだち」or 「わさび醤油」 など・・あと、昆布も挟んで食べるのも美味しいです♪

感想

今回、38cmと41cmの2尾を頂き、大きい方はお造りしゃぶしゃぶで頂きました。

チカメキントキの刺し身
チカメキントキのお造り
あご出汁ベースの鍋にアカヤガラのぶつ切り
あご出汁をベースにアカヤガラと野菜を入れた鍋でしゃぶしゃぶ

他にも沢山の魚を頂いてますので、昆布締めにして日持ちさせる作戦でもあります。(~5日間は食べられます)

チカメキントキの昆布締めは初めてでしたが、めちゃくちゃ美味でした。

Dr.K先生・・誠に有難うございました。

P.S.

大きい物だと、エンガワ(縁側)が取れますね~♪

コリコリの食感&脂が乗っていてとても美味でした。

チカメキントキのエンガワ

参考になれば幸いです。

最後までご覧いただき有難うございました。

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