チカメキントキの昆布締めを作ったので作り方とレシピをメモ★激ウマですやん!
先日頂いたチカメキントキで昆布締めを作ったのでレシピをメモ。
大好物の1つ(になった)なので、もし良かったらお試しくださいませ。
捌き方
捌き方はこちらをご覧下さいませ。
サク取りまでしてあります。
昆布締めの作り方
こちらの記事を参考にさせて頂いております。
用意するもの(レシピ)
- 日本酒(料理用)
- 昆布
- トレー(柵 切り身が入るもの)
昆布はピンキリですが、良すぎる物は魚の味わいを上回ってしまう様なので、お手頃な昆布で良いと思います。
昆布を料理酒で湿らせサンドイッチ状態に
料理酒をペーパーに染み込ませ、昆布に染み込ませます。(両面を撫でてあげる感じ)
後は、交互に挟んでいきます。
しっかりラップして冷蔵庫に・・
一晩寝かせれば完成。
寝かせる時間はお好みで・・
1日(24時間)後の状態
2日後(48時間後)
3日後(72時間後)
4日後(96時間後)
追記:本日も美味しく頂きました(^人^) 残り2人前となりました。
5日後(120時間後)
全て完食しました(^人^)
変化が欲しくなったら・・
ちょい塩に「すだち」or 「わさび醤油」 など・・あと、昆布も挟んで食べるのも美味しいです♪
感想
今回、38cmと41cmの2尾を頂き、大きい方はお造りとしゃぶしゃぶで頂きました。


他にも沢山の魚を頂いてますので、昆布締めにして日持ちさせる作戦でもあります。(~5日間は食べられます)
チカメキントキの昆布締めは初めてでしたが、めちゃくちゃ美味でした。
Dr.K先生・・誠に有難うございました。
P.S.
大きい物だと、エンガワ(縁側)が取れますね~♪
コリコリの食感&脂が乗っていてとても美味でした。
参考になれば幸いです。
最後までご覧いただき有難うございました。
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