アヤメカサゴの捌き方メモ~お造り・盛り付け・調理方法など~
いつもお世話になっているDr.K先生よりお年賀を頂きましたので、捌き方も含めてご紹介させて頂きます。
今回頂いたのは、チカメキントキ・ヒラマサ・アカヤガラ・アヤメカサゴです。
アヤメカサゴの捌き方&お造りの盛り付け方法・料理法についてメモ&ご紹介したいと思います。
アヤメカサゴとは?
学名:Sebastiscus albofasciatus (Lacepède,1802)
英名: Yellowbarred red rockfish
約33cmのカサゴとしては良型で美味しそうです。
水深30~100mの沖合いでよく釣れる魚です。
詳しくはこちら
捌き方動画
アヤメカサゴのさばき方~握りと刺身の作り方
カサゴと捌き方は同じで大丈夫ですが・・
背びれの棘が鋭いので注意して下さい。(僕はキッチンばさみで先にカットしてます)
どんな料理にしても美味しい♪
お造りはもちろん、しゃぶしゃぶ・塩焼き・煮付けなど・・何にしても美味しいお魚です。
どちらも美味でした。
アカヤガラは、甘みのあるスッキリした味わいです。
一緒に食べるとなると・・
アヤメカサゴの方が身が甘くて、ネットリした食感と噛むと旨味がどんどん出てくる感じ。
新年会で遊びに来てくれた友さんにも喜んでいただけ、一瞬でなくなりましたw
レシピ色々
参考になれば幸いです。
最後までご覧いただき有難うございました。
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