鰆(サワラ)の捌き方と刺し身の作り方~皮付きで炙るとさらに美味♪

料理・レシピ

当ページのリンクには広告が含まれています。

鰆(サワラ)

関西では、春(5月~6月)が旬とされている「鰆」の刺身&炙り料理を綴っておきます。

もうすぐ落とし込みも始まるので、食べる機会も増えるかなと♪



鰆(さわら)

鰆(サワラ)このサイズはヤナギ
70cm:ヤナギ(サゴシ)
著者が乗る船(和歌山)では、50cmクラスは「サゴシ」、70cmクラスは「ヤナギ」、80cm以上が「サワラ」という感じです。(サワラ以外はサゴシと呼ぶこともあり)

早速捌いて行きます♪

捌き方動画

サワラは身が柔らかく身割れしやすいので、捌き方も色々あります。なので2つ動画をご紹介いたします。

捌いてみると・・

サワラの三枚おろし サゴシなので脂のノリが少なめ

サワラと比べると脂のノリは少なめですね~

それでも美味しいので楽しみです(^q^)

寝かせると美味しいので半身を残し、熟成させます。

刺身は釣り人の特権

刺身では中々食べられない魚です。釣り人ならではの味わいを頂きます(^人^)

サワラの刺身

ピンク色の身が綺麗です。

ねっとりと柔らかく、甘みが口いっぱいに広がります(^q^)

例えるなら「ビンチョウマグロ」のトロ

皮付き刺身も用意

サワラの皮付き刺身(炙ります)

グリルトレーに乗せてます♪

 

炙ると最高です!

 

鰆の炙り刺し

サワラの炙り刺身(タタキ)

 

サゴシサイズでも、炙ると旨味と甘みが増すのでオススメです(^^)/

盛り付ければ完成!

鰆の炙り刺し身(タタキ)
鰆の炙り刺し身(タタキ)

 

あると便利な料理グッス

クッキングバーナー

イワタニ カセットガス クッキングバーナー CJ2 CB-TC-CJ2

イワタニ カセットガス クッキングバーナー CJ2 CB-TC-CJ2

買って大正解♪

タチウオの炙り、しめ鯖の炙り、サーモンの炙り・・など、料理の幅が増えました。

イワタニ カセットガス クッキングバーナー CJ2 CB-TC-CJ2

使いやすく炎も調整しやすいです。

コケない様に、安定プレートもあってGood!

2年以上使ってますが、一発でつくし壊れない♪

流石イワタニ産業さん

イワタニ カセットガス クッキングバーナー CJ2 CB-TC-CJ2

Amazonで探す楽天市場で探すYahoo!で探す

 

グリルトレー(ヘルシーグリル&バット)

竹原製缶 ヘルシーグリル&バット ブラック G-5

竹原製缶 ヘルシーグリル&バット ブラック G-5

ちょい焼きに使えるミニトレーです♪

炙り料理にちょい焼きトレー

これがないと手軽に炙り料理ができません^^;

網付きの物&外して洗えるのがGood!

竹原製缶 ヘルシーグリル&バット ブラック G-5

Amazonで探す楽天市場で探すYahoo!で探す

 

参考になれば幸いです。

P.S.

今年はもっと大きいの釣りたいな♪

鰆(サワラ)85cm @勇栄丸
鰆 85cm @勇栄丸

 

でわでわ~

ブログランキングに参加しています(^^)/
応援して頂けると励みになります。(^人^)

釣りが大好き!M's Fishing Style

人気ブログランキング にほん ブログ村

>>みんなのアンケートはこちら♪<<


楽天フィッシングバナー
>>リアルタイム売れ筋ランキング<<

Amazonヤスイイね
amazonプライム会員なら送料無料&プライム割引