鰆(サワラ)の捌き方と刺し身の作り方~皮付きで炙るとさらに美味♪
関西では、春(5月~6月)が旬とされている「鰆」の刺身&炙り料理を綴っておきます。
もうすぐ落とし込みも始まるので、食べる機会も増えるかなと♪
鰆(さわら)

早速捌いて行きます♪
捌き方動画
捌いてみると・・
サワラと比べると脂のノリは少なめですね~
それでも美味しいので楽しみです(^q^)
寝かせると美味しいので半身を残し、熟成させます。
刺身は釣り人の特権
ピンク色の身が綺麗です。
ねっとりと柔らかく、甘みが口いっぱいに広がります(^q^)
例えるなら「ビンチョウマグロ」のトロ。
皮付き刺身も用意
グリルトレーに乗せてます♪
炙ると最高です!
鰆の炙り刺し
サゴシサイズでも、炙ると旨味と甘みが増すのでオススメです(^^)/
盛り付ければ完成!

あると便利な料理グッス
クッキングバーナー
買って大正解♪
使いやすく炎も調整しやすいです。
コケない様に、安定プレートもあってGood!
2年以上使ってますが、一発でつくし壊れない♪
流石イワタニ産業さん
イワタニ カセットガス クッキングバーナー CJ2 CB-TC-CJ2
グリルトレー(ヘルシーグリル&バット)
これがないと手軽に炙り料理ができません^^;
網付きの物&外して洗えるのがGood!
竹原製缶 ヘルシーグリル&バット ブラック G-5
参考になれば幸いです。
P.S.
今年はもっと大きいの釣りたいな♪

でわでわ~
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