平目の捌き方~ヒラメの昆布締めを作ったので作り方とレシピをメモ
タイトルの通り、平目(鮃)の昆布締めのレシピをメモとして綴っておきます。
大好物の1つなので、もし良かったらお試しくださいませ。
まずは捌いていきます。
ヒラメの五枚下ろし
鱗を金たわし(金ダワシ)で擦ると簡単にキレイに取れます。
捌き方の動画はこちら
昆布締めの作り方
これらの記事を参考に作らせて頂きました。m(_ _)m
用意するもの(レシピ)
- 日本酒(料理用)
- 昆布
- トレー(柵 切り身が入るもの)
昆布はピンキリですが、良すぎる物はヒラメの味わいを上回ってしまう様なので、お手頃な昆布で良いと思います。
昆布を日本酒で湿らせます。
クッキングペーパーに染み込ませ、なでる様な感じです。
柵(切り身)をサンドイッチ状に敷き詰めていきます。
昆布たっぷり全部使いました(^^)
ラップして冷蔵庫で寝かせます。
3~4時間寝かせれば良い感じになる様です。
寝かせる時間はお好みで・・
1日(24時間)後の状態
右側2列。左の刺し身はアコウ(キジハタ)です。
外食で食す状態に近いと思います。昆布の香りと旨味が身にしっかり染み込んで美味い!
2日後の状態
右側です。左はアコウの寝かせ2日目
昆布の旨味がよりしっかり染み込んでます。ヒラメの味より昆布の味が強くなってきます。日本酒を呑みたくなる味です。
3日後の状態
2日目よりもさらに昆布の味わいが濃くなります。水分も抜けてきてネットリした感触が美味。お酒がすすみます♪
4日後の状態
最後の昆布締めになります。さらに水分が抜けて昆布の旨味が詰まってます。一切れで日本酒一合いけます♪
感想
昆布の種類によってもかなり味が変わります。
4時間位でも昆布締めの味わいを楽しめますし、1日以上寝かせても味わいが変化します。
僕は1日~2日目位が好みです(*^^*)
P.S.
この週は呑みすぎましたw
参考になれば幸いです。
P.S.2
もちろんお刺身でも頂きました。
P.S.3
ネットでも買えるって良い時代になりましたね。
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