初夏の味覚「生鱧」の炙り料理~スーパーのお手頃な「生はも」を手軽に美味しく食せる簡単レシピ♪

2022-05-03料理・レシピ

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スーパーのお手頃なハモを一手間で美味しく頂けるレシピのご紹介です。

ハモ好きな著者の大好物(^q^)

鱧の炙り 梅とわさびを添えて

初夏~7月は産卵に向けエサを活発に食べるため、体内に栄養を蓄え脂がのって美味。



まずは・・

スーパーでお手頃な「生ハモ」を調達します。

生はも切り身(骨切り済・照焼き用)をチョイス

生鱧切り身

頭側に近い脂がよく乗っていそうな「切り身大」がおすすめ。20%オフの物でもOK

スーパーの生鱧切り身

 

お鍋に水と酒を入れて沸かします。

少量で充分。お酒を入れることで臭みが取れます♪
お酒を入れてお湯を沸かします
日の出 純米料理酒

 

沸かしている間に・・

食べやすい大きさに切ります。

まな板を汚したく無いので、料理バサミでカット。

鱧を食べやすい大きさに切ります

生鱧切り身 一口大にカット

 

お湯が湧いたら・・

お湯がわきました

皮目を下にして入れます。

皮目を下にして20~30秒! ここから速いです!

皮目を下にして入れます

 

花が咲いたら・・

ひっくり返して20~30秒!

鱧をひっくり返します

ザルに取り出します。

ザルに取り出します

軽く水気を切って・・

炙り用のミニトレーに移します。

身を上にしていますが・・

鱧の炙りレシピ グリルトレーに乗せます。

より香ばしい方が好きな方は、皮目を上にして置きます。

鱧の炙りレシピ クッキングバーナーで皮目から炙ります

クッキングバーナーで炙ります。

鱧の炙り

皮目から炙っても良いですし、身側だけを炙ってもOK。脂のノリ具合と鮮度で判断・・

鱧の炙りレシピ 皮目を炙りました

炙ることで皮目の臭みが取れ美味しい脂が出てきます。

鱧の炙り料理 皮目を炙ることで臭みが取れ脂が美味しくなる

お好みで半分だけ炙ったりしても良いかと♪

鱧の炙りレシピ

↓皮目も炙ったもの↓

鱧の炙り料理レシピ

炙りすぎに注意です^^;

鱧の炙りレシピ 完成

器に盛り付ければ完成!

付け合せはお好みで♪

鱧の炙り 梅とわさびを添えて

梅肉・山葵・塩・・

ビール・・日本酒・・

違うかw Σ┗|゚д゚* |

 

有ると便利な料理グッス

クッキングバーナー

イワタニ カセットガス クッキングバーナー CJ2 CB-TC-CJ2

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買って大正解♪

タチウオの炙り、しめ鯖の炙り、サーモンの炙り・・など、料理の幅が増えました。

イワタニ カセットガス クッキングバーナー CJ2 CB-TC-CJ2

使いやすく炎も調整しやすいです。

コケない様に、安定プレートもあってGood!

2年以上使ってますが、一発でつくし壊れない♪

流石イワタニ産業さん

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グリルトレー(ヘルシーグリル&バット)

竹原製缶 ヘルシーグリル&バット ブラック G-5

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ちょい焼きに使えるミニトレーです♪

炙り料理にちょい焼きトレー

これがないと手軽に炙り料理ができません^^;

網付きの物&外して洗えるのがGood!

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10分あれば出来る料理です(^^)/

 

参考になれば幸いです。

でわでわ~

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