まほろばキッチンで「たけのこ」が安かったので下茹でレシピと簡単タケノコ料理~ふき味噌・筍ごはんで乾杯~
近所のスーパーでは中々売ってない「旬の食材」や「フルーツ」が売っているので、定期的に行くお店のご紹介です。
奈良に観光に来られた「友人」や「知人」にも、帰りにお土産探しにおすすめしています。
今回は、旬の竹の子が「格安?」でありましたので、簡単ですが料理してみましたのでレシピなどを綴っておきます。
- 1. まほろばキッチンJR奈良駅前店
- 2. 購入品のご紹介
- 3. たけのこの頭を斜めにカット
- 4. 切れ目を入れます。
- 5. たけのこがしっかり浸かる鍋を用意します。
- 6. アク抜きが必要なので、糠(ぬか)をたっぷり入れます。
- 7. 鷹の爪(唐辛子)を入れます。
- 8. たっぷり水を入れて沸騰させます
- 9. アクをしっかり取ります。
- 10. 落し蓋をして、弱火で1時間程度 煮込みます。
- 11. 鍋蓋に取り出します。
- 12. 皮を剥いていきます。
- 13. 先を切り落とします。
- 14. 食べやすい大きさにカットしていきます。
- 15. 容器にたっぷり水を入れて保管 → 完成
- 16. お好きな料理でいただきましょう♪
- 17. まほろばキッチンJR奈良駅前店~
まほろばキッチンJR奈良駅前店
まほろばキッチンの2号店としてJR奈良駅西口すぐという便利な立地にオープンしました。
奈良県農業の発展と振興を図り、生産者の顔が見える安心・安全で新鮮な県内農産物の提供を目的として、また、JAの新たな情報発信基地として、奈良県内外に広く県産農畜産物をPRしてまいります。
奈良市観光の際にはぜひお立ち寄りください。引用
購入品のご紹介
たけのこ発見!
2つで税込み350円・・安くないですか?
他のサイズも色々ありましたが、鍋のサイズを考慮してこちらをチョイス。
木の芽(さんしょう)
筍ごはん用に、小さくて柔らかそうなのをチョイス。
ふき味噌 100g

以上になります。
早速、たけのこの下準備に取り掛かります。
たけのこの頭を斜めにカット
切れ目を入れます。
この場合、左側に向けて切れ込みが深くなっています。
たけのこがしっかり浸かる鍋を用意します。
アク抜きが必要なので、糠(ぬか)をたっぷり入れます。
鷹の爪(唐辛子)を入れます。
切ったやつしか無かったので、適当にいれましたw
たっぷり水を入れて沸騰させます
暫くすると、ヤバいぐらいにアクが出てきます。
アクをしっかり取ります。
アクが取れたら・・
落し蓋をして、弱火で1時間程度 煮込みます。

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筍全体を沈めたい → お皿でも何でも良いらしいですw
この上から、本当のフタを被せますw
途中でお水を足したり・・アクもこまめに取ります。
1時間煮込んだら火を止めて、そのまま冷めるまで置いておきます。
鍋蓋に取り出します。
皮を剥いていきます。
先を切り落とします。
食べやすい大きさにカットしていきます。

容器にたっぷり水を入れて保管 → 完成
水をたっぷり入れて、しっかり浸かる様に。
お好きな料理でいただきましょう♪
ふきのとう味噌を付けて・・
湯葉・・350円で売ってました。(画像は1/3位)
〆は・・
ご馳走様でした(^人^)
〆の筍ごはんは・・
こちらのレシピを参考にさせて頂きました。
ありがとうございます。
まほろばキッチンJR奈良駅前店~
でわでわ~
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