鱗のすき引き~プロが教えるヒラメの5枚おろしの捌き方動画がおすすめ!

料理・レシピ

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前回登場した平目(鮃)さんを捌いていきましょう。

天然平目63cm 鳴門市 ウチノ海産

天然ヒラメの特徴・お腹が真っ白

こちら、活かしたまま持ち帰っております。

63cmと大きめなので今回は梳いてみようかなと・・

ヌメリを取ってから梳き引き(すきびき)で鱗を取っていきます。



ヒラメの梳き引き&5枚おろしの捌き方動画

刃の音が心地よくとても良い動画だと思います。また、養殖の平目の特徴が紹介されています。

↓脳締め・神経締め・血抜きもあります↓

梳き引き後

表面

ヒラメの梳き引き 鱗の塊

ヒラメの梳き引き後

裏面

ヒラメの梳き引き 腹面 天然はお腹が真っ白
ペロ~ン したくなるw

梳き引きのポイント(経験含みます)

  • 包丁の刃が良く切れること
  • 刃の厚みが薄い(しなる)方がやりやすい(柳刃など)
  • 刃を立て過ぎず寝かせ過ぎす
  • 一気に広い範囲を取ろうとしない
  • やりやすい位置に魚体を動かして良い

 

鯵のゼイゴを頭まで優しく取るイメージです・・(語彙力)

 

鱗が取れたら・・

5枚おろしで捌いていきます♪

ヒラメの五枚下ろし 表面完了

サイズが大きいので、オーブン用のトレイを使用・・w

ヒラメの五枚おろし 表面2枚

続いて・・腹面?

ヒラメの五枚おろし お腹面を捌いてみた

ヒラメの五枚おろし 両面ともに綺麗に身が取れました♪

ヒラメの五枚おろし 骨部分

綺麗に身が取れました(^^)/

 

しか~し!

 

冷蔵庫に入らないので・・

ラップしてクーラーボックスで保管しておきます。

イグルー GLIDE MAX COLD 110QT

 

さらに!

まだまだ身がありますので、食べれるように分離していきます!

カマの部分はもちろん、縁側(エンガワ)の部分を骨せんべいにすると特に美味しいです(^q^)

ヒラメの骨を分割し骨せんべいにします

 

それぞれ、キッチンペーパーで水分と血をよく取っておきましょう。

次回は料理編です(^^)/

 

P.S.

いつみても怖い・・

ヒラメのキバ

↓↓↓

平目に噛みちぎられた活きた小サバ・鯖

間違ってもバス持ちはダメですよ~!

でわでわ~

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