鱗のすき引き~プロが教えるヒラメの5枚おろしの捌き方動画がおすすめ!
前回登場した平目(鮃)さんを捌いていきましょう。
こちら、活かしたまま持ち帰っております。
63cmと大きめなので今回は梳いてみようかなと・・
ヌメリを取ってから梳き引き(すきびき)で鱗を取っていきます。
もくじ
ヒラメの梳き引き&5枚おろしの捌き方動画
刃の音が心地よくとても良い動画だと思います。また、養殖の平目の特徴が紹介されています。
↓脳締め・神経締め・血抜きもあります↓
梳き引き後
表面
裏面

梳き引きのポイント(経験含みます)
- 包丁の刃が良く切れること
- 刃の厚みが薄い(しなる)方がやりやすい(柳刃など)
- 刃を立て過ぎず寝かせ過ぎす
- 一気に広い範囲を取ろうとしない
- やりやすい位置に魚体を動かして良い
鯵のゼイゴを頭まで優しく取るイメージです・・(語彙力)
鱗が取れたら・・
5枚おろしで捌いていきます♪
サイズが大きいので、オーブン用のトレイを使用・・w
続いて・・腹面?
綺麗に身が取れました(^^)/
しか~し!
冷蔵庫に入らないので・・
ラップしてクーラーボックスで保管しておきます。
さらに!
まだまだ身がありますので、食べれるように分離していきます!
カマの部分はもちろん、縁側(エンガワ)の部分を骨せんべいにすると特に美味しいです(^q^)
それぞれ、キッチンペーパーで水分と血をよく取っておきましょう。
次回は料理編です(^^)/
P.S.
いつみても怖い・・
↓↓↓
間違ってもバス持ちはダメですよ~!
でわでわ~
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