明石の鯛ラバ船 利弥丸(としやまる)初心者でも明石鯛を釣らせてくれる釣り船@神戸 垂水漁港 利弥丸

2022-06-03遊漁船のご紹介,釣行記,おすすめの飲食店

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天然 明石鯛 鯛ラバ 釣果@明石 垂水 利弥丸
2020年8月19日の釣果(大人6名 初心者4名)

明石の天然真鯛(明石鯛)が食べたくなると・・

利弥丸(としやまる)さんにお世話になります(^^)/

兵庫県 神戸市 垂水漁港 利弥丸(としやまる)
利弥丸(としやまる)

兵庫県 神戸市 垂水漁港(たるみ)から出船♪

初めてお世話になってから、もうすぐ2年が経ちます(^人^)

利弥丸さんのFacebookページ

先日もお世話になってまいりました♪
(今回で4回目)

→ with bon bueno buono(ボンブエーノボーノ) さん

垂水(たるみ)漁港 利弥丸 さんについて

鯛ラバ 釣り船 神戸 明石 利弥丸
絶景☆明石海峡大橋 の近くで釣りをします♪

明石海峡の釣船 利弥丸(としやまる)です。

天然のブランド真鯛「明石鯛」を狙うルアーゲーム「タイラバ」を主に出港しております。

初心者の方にもお楽しみ頂けるようサポートさせていただきます。

お気軽にお越しください。

https://www.toshiyamaru.com/

初心者大歓迎♪という言葉に偽りなし。

利弥丸の鯛ラバ レンタルタックル
レンタルタックル:ビンビンスティック エクストロ シリーズ + 17 バルケッタ BB 300PGDH

おすすめポイント

  • 船長自ら1から10まで事細かく教えて下さいます。
  • 現行(最新)タックルがレンタル出来る(ジャッカル/シマノ)
  • 鯛ラバ(仕掛け)もお任せ
  • ライフジャケット・水洗トイレ・船舶保険完備
  • 魚に触れなくても大丈夫
  • 最高の状態で持ち帰れる
  • 船長の話が為になる
  • 近くの美味しいお店も教えてくれる
  • 釣り全般に詳しく色々な話が為になる
  • 常に研究熱心でブログが面白い

事細かく書くと、とんでもない量になるので簡潔にしました^^;

乗り合いなら 8,000円/1人(税込)から乗れます。

車の場合は、+駐車料金(600円 税込)

 

K 店長 真鯛 50cmゲット!@利弥丸
K 店長 真鯛 48cmゲット!@利弥丸

今回の釣果

明石真鯛の脳締め 血抜き 神経締め 冷やしこみ
明石真鯛の脳締め 血抜き 神経締め 冷やしこみ

2022年5月31日の釣果

曇り → 霧雨 → 晴れ
大潮:満潮 → 干潮
  • 真鯛:最大50cm(7枚)
  • マゴチ:最大65cm(2匹)
  • ガシラ:15cm(リリース)
鯛ラバでマゴチゲット@利弥丸(としやまる)
鯛ラバで60アップのマゴチ → 血抜き中

産卵絡みで、

大喰いする時も有れば、その真逆も・・

前日の大雨で水温変化が有ったのか、食い渋り(アタリが続かない・掛からない)が多かったように思います。

 

大窪船長にも、

仕入れ応援&参戦して頂きましたが・・

う~ん(やね・・)

 

難しい日に当たりましたが・・

 

いつも通り楽しい一日となりました(^^)/
(貸し切りですし)

可愛くても超美味!

鯛ラバ 明石真鯛 @利弥丸(としやまる)
40cmぐらい
鯛ラバ 明石真鯛 @利弥丸(としやまる)
食べて美味しいサイズ

Bon Bueno Buonoさんに持って帰って頂きます♪

明石鯛&マゴチを最高の状態で持ち帰ります@利弥丸

氷を直接あてず、冷気だけが伝わる状態(冷蔵庫)が理想。
(持ち帰り方も教えて頂けます)

 

という事で・・

今週のボンブエーノボーノさんの

ポワソンランチ(新鮮で旬なお魚を使用しシェフが腕によりをかけたお魚料理です)

と、ディナータイムのお魚料理は、明石鯛マゴチ(鯛より高いw)が登場します♪

 

 

僕の方は・・

一枚だけお持ち帰り♪
産卵絡みの天然 明石鯛の柄@垂水漁港 利弥丸
産卵絡みの天然 明石鯛の柄

この子はオスでした(^^)♂

明石 真鯛の白子
真鯛の白子
→ 湯引きしてポン酢で頂きます(^人^)
真鯛の白子 天翔ゆずぽん酢
真鯛の白子湯引き&天翔ゆずぽん酢

 

身の方は・・

寝かせます( ˘ω˘ )zzz。。。

明石鯛 下処理し 冷蔵庫で寝かせます
下処理し 冷蔵庫で寝かせます

 

翌日・・

明石鯛 1日寝かせた物
明石鯛 1日寝かせた物

 

半身の半身を頂きますw

 

真鯛の半身の半身を切り出しw
→ 本体は同様に包んで冷蔵庫へ

 

ヒラメと同じ様に捌きましたw

 

盛り付けて完成!

明石鯛の熟成刺し身

手前:エンガワ と 皮の湯引き(皮目もめちゃくちゃ美味です)

明石鯛の熟成 刺し身

1日寝かせるだけでも、うまさが全く違います。

 

本当に美味しいです(^q^)

 

さらに翌日・・

熟成 明石鯛 を捌いていきます
→ 本体は同様に包んで冷蔵庫へ(今ここ

腹側を頂きます(^人^)

熟成 明石鯛 を刺身用に捌いていきます

  1. 血合い骨(身)を切り取ります。
  2. 血合いから骨抜きで骨を抜き
  3. 血合いの身と皮を一口サイズにカット
  4. 湯引きして冷やす
  5. 刺し身と一緒に盛り付け
  6. 15分ほど冷やしたら食べ頃♪

熟成 明石鯛 の刺し身

熟成 明石鯛の刺し身 繊細な味わいを楽しみます
鎌田 だし醤油(低塩)・雪塩(宮古島)

真鯛本来の味わいを楽しむ為にも、

優しい だし醤油美味い塩(パウダー) がおすすめです。

 

追記:さらにさらに翌日

明石鯛の5枚おろし~熟成刺し身

1日に半身の半身ペース^^;

明石鯛の熟成刺し身

 

さらに・・翌日(最終日)

明石鯛の熟成刺し身4日目
最初に捌いてから96時間後

顔肉・カマの部分も美味しいので・・

明石鯛のカマと顔の塩焼き
カマと顔は塩焼きで

 

明石鯛の鯛の鯛(たいのたい)
鯛の鯛(たいのたい)

ご馳走様でした(^人^)

 

機会があればお試し下さい(^^)/

 

おさらい

お世話になった遊漁船

 

ご一緒させて頂いたレストランメンバー

 

でわでわ~

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