太田家さんの太田牛(但馬牛・神戸牛)特選ロース肉を「うにくしゃぶスープ」で すき焼き&しゃぶしゃぶにしたら・・発狂するくらい美味かった件
お歳暮で頂いた太田牛をうにくしゃぶスープですき焼き&しゃぶしゃぶで食した感想・・食レポ&レシピをお届け致します。
太田家さんの太田牛ってどんなお肉?
知ってました?
うんちくは置いといて・・
どうやって食べようか・・
たぶん・・特選か極上ロース肉です。
すき焼きかしゃぶしゃぶのどちらかでしょうな・・(^q^)
スーパーに買い出しに行くと・・
な・・なんやて!?(服部 平次 風・・コナン)
うにくとは・・「うに」と「にく」を組み合わせた料理です。
雲丹の香りに、超特撰醤油の旨味と西京味噌の甘みを加えたつけだれいらずのしゃぶしゃぶ用スープです。
雲丹の香るスープで、お肉をしゃぶしゃぶして「うにく」の味わいをお楽しみください。
買ってしまいました・・w
そうと決まれば!
食材を選んでいきます。
レシピ
- 白ネギ
- えのき
- しめじ
- 水菜
- 卵
- その他お好みを・・
購入!
忘れてはいけないのがお酒w
野菜も食べたいのですき焼きスタイルでいきます。
スープだけだとこんな感じです。(メモ:注ぐ前によくふる)
野菜を入れていきます。
もちろん水菜も用意してあります。(火の通し具合はお好みで)
お肉投入!
さらにおいしく!
と書かれてますので・・
まずはそのまま頂きつつ・・
卵を絡めて頂きました。
肉がほろほろ溶ける!!!
よく「柔らかい!」という表現がありますが・・
瞬間的に笑ってしまう旨さw
肉の甘味が出てきて、卵と絡んだあの感じ・・
そう!
例えるなら・・
トロッとした卵の美味しいさプラスじゅわ~っと肉汁が広がる感じ・・
・・
すき焼きですww
・・
さらにですね、、
ウニの風味が相まって「旨さ倍増w」
ウニって相性が良いんですよね。
- イカとウニ だったり・・
- アボカドとウニ・・
- ウニと牛肉(うに牛 牛牛さん)
など・・
赤ワインと合う!
- 焼き肉と赤ワイン
- 卵料理と赤ワイン
- 雲丹ソースと赤ワイン
合わないはずがありませんwww
締めは雑炊で・・
うますぎワロタw
卵・雲丹・肉汁・・の旨味が詰まった雑炊・・
というよりも・・リゾットに近いかも♪
ご馳走様でした。
すき焼きって大抵、砂糖をめっちゃ使うじゃないですか。
中年の我々は、お肉2~3切れで満足してしまうのですが・・
このうにくしゃぶスープは、さっぱり食べれてしまうので食が進み過ぎますw
Hさん誠にありがとうございました。
太田家さんの太田牛
うにくしゃぶスープ
おすすめです。
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