太田家さんの太田牛(但馬牛・神戸牛)特選ロース肉を「うにくしゃぶスープ」で すき焼き&しゃぶしゃぶにしたら・・発狂するくらい美味かった件

2020-01-10お取り寄せグルメ,料理・レシピ

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お歳暮で頂いた太田牛をうにくしゃぶスープですき焼き&しゃぶしゃぶで食した感想・・食レポ&レシピをお届け致します。

太田家 太田牛(但馬牛)の極上ロース



太田家さんの太田牛ってどんなお肉?

太田家さんの太田牛ロース

但馬牛の中から厳選されたお肉だけが「神戸牛」と名乗ることができます。→ 定義

知ってました?

うんちくは置いといて・・

どうやって食べようか・・

たぶん・・特選か極上ロース肉です。

太田家さんの太田牛ロース肉

すき焼きしゃぶしゃぶのどちらかでしょうな・・(^q^)

スーパーに買い出しに行くと・・

うにくしゃぶスープ

うにくしゃぶスープ

な・・なんやて!?(服部 平次 風・・コナン)

うにくしゃぶスープ

うにくとは・・「うに」と「にく」を組み合わせた料理です。

雲丹の香りに、超特撰醤油の旨味と西京味噌の甘みを加えたつけだれいらずのしゃぶしゃぶ用スープです。

雲丹の香るスープで、お肉をしゃぶしゃぶして「うにく」の味わいをお楽しみください。

買ってしまいました・・w

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そうと決まれば!

食材を選んでいきます。

レシピ

  • 白ネギ
  • えのき
  • しめじ
  • 水菜
  • その他お好みを・・

購入!

忘れてはいけないのがお酒w

野菜も食べたいのですき焼きスタイルでいきます。

スープだけだとこんな感じです。(メモ:注ぐ前によくふる)

うにくしゃぶスープ

野菜を入れていきます。

うにくしゃぶスープですき焼き

もちろん水菜も用意してあります。(火の通し具合はお好みで)

水菜

お肉投入!

太田家さんの太田牛 特選ロース肉

さらにおいしく!

お好みで溶き卵にからめて食べると、よりおいしくお召し上がりいただけます。

うにくしゃぶスープのレシピ

と書かれてますので・・

まずはそのまま頂きつつ・・

太田牛のすき焼き

卵を絡めて頂きました。

肉がほろほろ溶ける!!!

よく「柔らかい!」という表現がありますが・・

瞬間的に笑ってしまう旨さw

肉の甘味が出てきて、卵と絡んだあの感じ・・

そう!

例えるなら・・

トロッとした卵の美味しいさプラスじゅわ~っと肉汁が広がる感じ・・

・・

すき焼きですww

・・

さらにですね、、

ウニの風味が相まって「旨さ倍増w

ウニって相性が良いんですよね。

など・・

赤ワインと合う!

赤ワインと一緒に太田牛のすき焼き

  • 焼き肉と赤ワイン
  • 卵料理と赤ワイン
  • 雲丹ソースと赤ワイン

合わないはずがありませんwww

締めは雑炊で・・

うにくしゃぶスープで雑炊

うますぎワロタw

卵・雲丹・肉汁・・の旨味が詰まった雑炊・・

というよりも・・リゾットに近いかも♪

ご馳走様でした。

すき焼きって大抵、砂糖をめっちゃ使うじゃないですか。

中年の我々は、お肉2~3切れで満足してしまうのですが・・

このうにくしゃぶスープは、さっぱり食べれてしまうので食が進み過ぎますw

一度は、この組み合わせで味わって頂きたい味でございました。

Hさん誠にありがとうございました。

太田家さんの太田牛

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うにくしゃぶスープ

うにくしゃぶスープ

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おすすめです。

最後までご覧いただきありがとうございました。

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